Вопросы-ответы
Для присвоения земельному участку кадастрового номера необходимо изготовление землеустроительной документации на этот земельный участок. После изготовления землеустроительной документации, она загружается разработчиком на портал Госгеокадастра для присвоения кадастрового номера, и в случае, если у Государственного кадастрового регистратора нет вопросов и замечаний к этой документации – земельному участку присваивается кадастровый номер. После присвоения кадастрового номера, Вы получите Вытяг из Государственного земельного кадастра, а также присвоенный участку кадастровый номер будет «подтягиваться» ко всем Государственным электронным сервисам и реестрам.
В зависимости от конкретного земельного участка, могут разрабатываться различные виды землеустроительной документации: Проект землеустройства по отводу земельного участка; Техническая документация по установлению в натуре (на местности) границ земельного участка; Техническая документация по инвентаризации земельного участка. Конкретный вид землеустроительной документации в каждом случае следует уточнять в специализированных землеустроительных организациях.
Для начала строительства требуются: установление в натуре (на местности) границ земельного участка; топографическая съемка; геодезическое сопровождение (разметка на участке точек и контуров планируемых объектов строительства и инфраструктуры).
В некоторых случаях (например, при строительстве сетей газоснабжения) для ввода их в эксплуатацию требуется проведение исполнительной съемки с оформлением соответствующего Технического отчета.
Законодательное определение термина «Техническая инвентаризация»: техническая инвентаризация – это комплекс работ с целью определения состава, фактической площади, объема, технического состояния и физического износа объектов недвижимого имущества с изготовлением соответствующих документов.
Фактически при проведении технической инвентаризации производятся следующие действия: обмер здания, фиксация планирования и технического состояния; определение технических параметров здания; изготовление технического паспорта.
Технический паспорт изготавливается в бумажной форме, с печатями предприятия-разработчика и сертифицированного инженера по технической инвентаризации.
Также, в случае необходимости, осуществляется внесение Технического паспорта в Единую Государственную электронную систему в сфере строительства (ЕГЭСБ), и в системе формируется электронный техпаспорт, который тоже может быть распечатан (при этом его обязательным реквизитом будет регистрационный номер в ЕГЭСБ и QR-код).
Официальное определение термина: Строительный паспорт — документ, определяющий требования к размещению и строительству индивидуального жилого, садового или дачного дома не выше двух этажей (без учета мансардного), площадью до 500 квадратных метров, а также хозяйственных построек и сооружений, гаражей, элементов благоустройства и озеленения земельного участка.
Этот документ необходим для начала строительных работ при строительстве объектов класса ответственности СС1 и с параметрами, указанными выше.
После получения строительного паспорта Заказчик строительства должен в Электронном строительном портале создать «Уведомление о начале работ» и подписать его своей личной цифровой подписью. После этого он имеет право легально осуществлять строительные работы.
Градостроительные условия и ограничения – это документ, содержащий комплекс планировочных и архитектурных требований к проектированию и строительству, и является одним из составляющих исходных данных для проектирования.
Градостроительные условия и ограничения предоставляются в случае, если объект проектирования не отвечает требованиям, при которых возможно оформление Строительного паспорта.
На основании полученных Градостроительных условий и ограничений осуществляется проектирование объекта. Параметры и ограничения, указанные в Градостроительных условиях и ограничениях - обязательны при дальнейшем проектировании, а его регистрационный номер и параметры в дальнейшем указываются на всех этапах оформления разрешительной документации и ввода объекта в эксплуатацию.
Детальный план территории (ДПТ) – градостроительный проект, устанавливающий территориальные границы, назначение и особенности использования земельного участка (квартала, массива застройки), функциональное применение отдельных участков и объектов.
Он нужен, если на земельный участок (квартал или массив застройки) отсутствует действующая градостроительная документация. В этом случае без разработки и утверждения в установленном порядке Детального плана территории (или других видов градостроительной документации) невозможен отвод земельных участков или оформление разрешительных документов на строительство на уже отведенных участках.
Геологические изыскания на земельном участке производятся до начала процесса проектирования объектов строительства. Эти изыскания нужны для определения типа грунтов, уровня грунтовых вод, несущей способности почв и прочих параметров грунтов на участке.
На основе геологических изысканий осуществляется проектирование фундаментов зданий и сооружений, а также план размещения зданий и сооружений на участке.
Установление границ земельного участка в натуре (на местности) – это определение с помощью геодезических устройств места нахождения поворотных точек границ земельного участка и их закрепление межевыми знаками.
Эта процедура необходима при освоении земельного участка (установке ограждения, планировании застройки земельного участка и т.п.).
Кроме того, очень часто возникают «земельные споры» между собственниками или пользователями смежных земельных участков, когда одна из сторон утверждает, что другая сторона захватила и использует часть чужого земельного участка. Как правило, разрешение таких типов споров невозможно без вынесения в натуру (на местность) границ конфликтных земельных участков. После осуществления выноса можно сделать обоснованный вывод по поводу межевого спора.
Топографо-геодезическая съемка – это разновидность геодезических исследований, выполняемых при проектировании или сооружении объектов строительства. Кроме того, топографические исследования могут быть выполнены для составления топографического плана местности, который используется не только при строительстве сооружений, но и для решения других практических вопросов.
В частности, топогеодезические карты могут быть использованы для воздушной или морской навигации, а также используются для ознакомления с территорией. Топографо-геодезическая съемка выполняется по разным методикам, с использованием специального геодезического оборудования. Выбор методики зависит от масштаба съемки и уровня ее детальности.
Зарегистрировать собственность или другие права (аренду, сервитут, суперфиций, эмфитевзис и т.д.) на земельный участок можно через местный центр предоставления административных услуг (ЦНАП) или у нотариуса.
Подать документы можно только лично или через представителя, действующего на основании нотариальной доверенности.
Именно после регистрации в государственном реестре имущественных прав на недвижимое имущество (землю и недвижимость) возникает, меняется или прекращается соответствующее имущественное право.
Важно понимать, что зарегистрировать право можно только на участок, которому уже присвоен кадастровый номер. Если кадастровый номер не присвоен, необходимо осуществить процедуру его присвоения. Для этого Вы можете ознакомиться с Порядком присвоения кадастрового номера земельному участку.
В случае приватизации земельного участка или передачи его в пользование (аренду), помимо наличия кадастрового номера, в пакете документов должно также быть в наличие решение Органа местного самоуправления или Государственной власти (в зависимости от статуса земельного участка) о передаче этого земельного участка в собственность или пользование. В случае передачи в аренду, кроме того, должен быть приложен Договор аренды, подписанный сторонами Договора.
Для справки. Правила регистрации прав на недвижимое имущество, в том числе на земельный участок, определены, в частности, Порядком государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений, утвержденным Постановлением Кабинета Министров Украины от 25 декабря 2015 г. № 1127, которое вступило в силу с 01.01.2016 г.




